• Home
  •  News
  •  Best of inperspective snacks März 2023

inperspective snacks - Best of März

Ihre zweiwöchentliche Dosis Wissensinput 

»Career Cushioning« Was sich hinter dem neuen Buzzword verbirgt und wie Architekt:innen den Trend mit Designideen abfedern können, zeigt das Best of inperspective snacks März. 

Außerdem: Ein neues Expertininterview in unserem inperspective Magazin.
Zukunftsforscherin und Expertin für Nachhaltigkeitsmanagement Prof. Dr. Anabel Ternès weiß, wie Architekt:innen den ökologischen Fußabdruck von Büros verringern können. 

 

Der Lead

Nachhaltigkeit? Wie Planende wirklich Pionierarbeit leisten

Es war einmal… Nachhaltigkeit!
 von Elena Stenczl
 
Umweltbewusstsein macht in der Wirtschaft ordentlich Boden gut. Bereits 2009 stellte McDonald’s sein Logo von Rot auf Grün um, reduziert seitdem Plastikverpackungen und setzt (meistens) auf lokale Zutaten. Yello Strom glänzt seit 2020 mit klimaneutraler Website sowie klimaneutralem Unternehmensstandort. Mercedes-Benz verbaut bei der Produktion zunehmend Sekundärmaterialien und nachwachsende Rohstoffe. Super! Bloß reichen Einsparungen nicht (mehr) aus. 

Setzen Unternehmen »nur« auf CO 2-Reduktion und Ressourcenschonung, ist noch frische Luft nach oben. »Vielmehr müssen sie proaktiv dazu beitragen, dass die Umwelt wiederhergestellt und geschützt wird«, plädiert Nachhaltigkeitsexpertin Prof. Anabel Ternès im Gespräch mit inperspective. Im Gegensatz zu Nachhaltigkeit wird beim regenerativen Wirtschaften etwas zurückgegeben. Quid pro quo. Oder sogar: Hinterlasse es besser als vorher.

jetzt inperspective snacks #65 weiterlesen

Der Weitblick

Career Cushioning: Das Dating-Phänomen kommt im Büro an

Amazon entlässt Mitarbeitende, Facebook auch. Bei Twitter wird – alte Schule – noch rausgeschmissen. Auf diese Schreckensszenarien soll das sogenannte »Career Cushioning« die Mitarbeitenden vorbereiten. Ein Problem? Der Trend, der längst von Übersee nach Europa schwappt, fördert auch die Fluktuation in den Unternehmen, die gar niemanden vor die Tür bugsieren wollen. Was sich hinter dem neuen Buzzword verbirgt und wie Architekt:innen den Trend mit Designideen abfedern können, erklärt inperspective snacks #66.

ZU INPERSPECTIVE SNACKS #66

Interview

Nachhaltigkeit: Wie Architekt:innen den ökologischen Fußabdruck von Büros verkleinern

Bürogebäude zählen nach wie vor zu den größten CO2-Verursachern. Worin die Ursache liegt und warum Architekt:innen nicht nur nachhaltig, sondern regenerativ planen sollten? inperspective im Gespräch mit Prof. Dr. Anabel Ternès, Zukunftsforscherin und Expertin für Nachhaltigkeitsmanagement.

zum gesamten inperspective Interview

Lesetipp

Raumpsychologie im Büro

Viele Unternehmen unterschätzen die psychologische Wirkung ihrer Büroräume. Wer schlecht plant und Bedürfnisse der Mitarbeitenden verkennt, kreiert Umgebungen, die einschüchtern. Ein Gespräch mit dem Münchner Raumpsychologen und Beziehungsexperten Uwe Linke. 

zu inperspective snacks #64

mehr Best of inperspective snacks
mehr Best of inperspective snacks
Best of Februar
Best of Februar
Best of Januar
Best of Januar
Best of Dezember
Best of Dezember
Best of November
Best of November
Best of Oktober
Best of Oktober
Best of September
Best of September
Best of August
Best of August
Best of Juli
Best of Juli
Best of Juni
Best of Juni
Best of Mai
Best of Mai
Best of April
Best of April
Best of März
Best of März
Best of Februar
Best of Februar
Best of Januar
Best of Januar

Inspiration in Ihre Inbox

Sie möchten am Puls der Wissenschaft bleiben? Über die kreativsten Projekte der Welt informiert werden und Diskussionen aus neuen Perspektiven betrachten? Das alles bietet Ihnen inperspective snacks – Ihre zweiwöchentliche Dosis Wissensinput. Für Ihre Branche. Für Ihren Job. 

Jetzt abonnieren